Manfaat dan Khasiat Kencur

Sebagai obat tradisional, kencur merupakan salah satu komponen yang sangat terkenal. Zaman dulu, kencur sangat lazim digunakan sebagai obat sakit tenggorokan. Kencur juga biasa digunakan sebagai obat kembung dengan cara ditumbuk atau langsung dikunyah. Manfaat lain dari kencur adalah sebagai obat penghilang rasa capek setelah beraktivitas. Kencur juga digunakan sebagai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk, disentri, tonikum, ekspektoran, masuk angin, dan sakit perut.
Secara umum, manfaat kencur bukan hanya sebagai obat tradisional (jamu), tapi kencur juga biasa dimanfaatkan pada industri kosmetika, penyedap makanan dan minuman, dan rempah.

Manfaat dan Khasiat Kencur


manfaat kencur


Sebagai bumbu dapur, kencur merupakan tanaman yang telah dikenal dalam khasanah masakan tradisional masyarakat Indonesia. Sementara sebagai tanaman obat, kencur juga dikenal sebagai obat radang lambung, radang anak telinga, influenza pada bayi, masuk angin, sakit kepala, batuk, diare, menghilangkan darah kotor, memperlancar haid, mata pegal, keseleo, dan menghilangkan lelah.
Berikut ini beberapa ramuan sederhana yang menggunakan kencur untuk menanggulangi beberapa gangguan kesehatan yang umum kita alami.

a. Obat batuk
Ambil beberapa buah kencur, kupas kulitnya, dan parut. Peras, ambil sarinya dan saring. Tambahkan sedikit madu dan bubuhkan beberapa tetes air jeruk nipis. Minum 3 kali sehari sampai batuk menghilang. Resep ini lebih diutamakan jika diminum saat penyakit belum parah.

b. Keseleo
Ambil 1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air. Lumatkan kedua bahan dengan air secukupnya. Tambahkan minyak kayu putih atau parem. Oleskan atau gosokkan pada bagian yang keseleo. Bisa juga dengan menempelkan ramuan yang telah dihaluskan tersebut ke bagian yang sakit, lalu balut dengan kain kasa.

c. Beras kencur
Di kalangan masyarakat Jawa, dipadu dengan sari pati beras, kencur diolah menjadi minuman penyegar bernama beras kencur yang bisa menghilangkan pegal-pegal dan menyegarkan badan. Minuman ini banyak dijual di pasar tradisional dan penjaja jamu keliling. Sekarang, kita dapat dengan mudah membeli beras kencur tanpa harus bersusah payah membuatnya sendiri. Misalnya dalam bentuk cair dan siap konsumsi, atau bubuk yang siap seduh. Jika ingin membuatsendiri di rumah, caranya mudah. Siapkan beras dan kencur sesuai kebutuhan.

Jika menginginkan rasa dan aroma yang berbeda, tambahkan dengan bahan-bahan lain. Biasanya bahan- bahan lain yang dibubuhkan antara lain: biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo, asam jawa, kayu keningar, kunyit, jeruk nipis, atau buah pala. Untuk pemanis, digunakan gula merah dicampur gula putih atau gula batu.
Rate this posting:
{[["☆","★"]]}

Related Posts

www.sebats.com