2 Resep Bumbu Ikan Bakar Buatan Sendiri

Ikan bakar merupakan makanan yang pastinya sudah sering Anda lihat, dan bahkan mungkin juga Anda nikmati. Apalagi di Indonesia, di mana sungai dan laut sangatlah mudah ditemukan. Tak ada yang bisa mengalahkan lezatnya menikmati ikan bakar yang dimasak sesaat setelah ditangkap di laut atau sungai. Namun kunci utama dari nikmatnya ikan seperti ini adalah bumbu ikan bakar yang dioleskan sebelum dan setelah ikan dimasak.

Ada banyak bumbu yang bisa Anda buat untuk dioleskan ke ikan bakar ini. Salah satu yang paling sederhana namun efektif adalah:

Bahan:

- Olesan pertama: kecap manis (4 sdm), minyak sayur (2 sdm), margarin cair (2 sdm).
- Ketumbar, 3 sendok
- Bawang putih, 5 siung
- Bawang merah, 4 butir
- Lengkuas, 5 cm
- Cabai merah, 4 buah
- Kemiri, 5 butir
- Asam Jawa, 3 buah
- Garam halus, 1 sdt

Cara memasak:

1. Campur semua bumbu pertama, lalu oleskan ke ikan yang sudah dibersihkan sebelum dibakar.
2. Kemudian haluskan semua bahan bumbu halus, tumis sampai aromanya keluar.
3. Tambahkan air untuk merebusnya sampai mendidih, baru oleskan ke ikan.

bumbu ikan bakar

Namun rata-rata, bumbu ikan bakar standar yang digunakan selalu menggunakan kecap dan bumbu-bumbu di atas. Meskipun lezat, Anda mungkin merasa ini sudah tidak mengejutkan lagi. Tetapi jika Anda mau melakukan variasi, ada resep untuk membuat bumbu ikan menggunakan bumbu kuning. Cara membuatnya pun tak terlalu sulit, dan akan memberikan selingan yang lezat.

Cara membuatnya ikan bakar dengan bumbu kuning adalah:


Bahannya:

- Perasan lemon dan garam untuk olesan pertama
- Serai, 3 batang
- Daun jeruk, 5 lembar
- Garam, 1 ¼ sdt
- Gula merah, 2 sdt
- Santan, 250 ml
- Asam Jawa, 1 ½ sdm
- Bumbu halus:
- Bawang merah, 10 butir
- Bawang putih, 3 siung
- Cabai merah, biji
- Kemiri, 3 butir, disangrai
- Jahe, 1 cm
- Kunyit, 3 cm, dibakar

Cara memasak:

1. Balur ikan dengan perasan lemon dan garam selama 15 menit.
2. Tumis bumbu-bumbu halus tersebut dengan serai dan daun jeruk sampai wangi.
3. Masukkan gula merah dan garam.
4. Tuangkan santan ke tumisan, aduk sampai mengental.
5. Balurkan tumisan bumbu ke ikan, ditambah asam Jawa. Biarkan 30 menit.
6. Bakar ikan sampai matang.

Itulah 2 jenis bumbu ikan bakar yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Meski sudah ada resep di atas, Anda tetap bisa bebas berkreasi untuk mencoba bahan-bahan lainnya demi mendapatkan ikan bakar yang lebih enak. Masih banyak bumbu-bumbu lain yang patut Anda coba, seperti ikan bakar madu, bumbu Jimbaran, dll.
Rate this posting:
{[["☆","★"]]}

Related Posts

www.sebats.com