Ambil daun ajeran segar segenggam «tau lebih kurang 5 gram, tambahkan dengan daunsembung dan jahe secukupnya. Campur semua tahan dan rebus dengan 500 ml air (setengah litei). Setelah mendidih, dinginkan, lalu saring. Dalarr keadaan hangat atau dingin, air hasil sarinc&n dapat dimanfaatkan untuk minuman pereda demam.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN
Hampir seluruh bagian tumbuhan ajeran dapat dimanfaatkan. Namun, yang lebih sering digunakan sebagai ramuan adalah bagian daunnya.
CARAPENGGUNAAN:
Ambil daun ajeran yang telah dikeringkan sekitar satu genggam, campur dengan jahe secukupnya atau cengkeh sekitar lima buah. Rebus semua bahan tersebut dalam dua gelas air. Setelah mendidih, saring, dan dinginkan sebelum diminum. Ambil sekitar segenggam daun anjeran segar atau lebih kurang 5 gram ukuran sedang. Cuci dan bersihkan sebelum direbus dalam air sebanyak satu gelas.
Setelah mendidih, dinginkan. Setelah benar-benar dingin, Anda dapat memanfaatkan rebusan daun ajeran tersebut untuk mencuci mata. Sebaiknya gunakan alat khusus (gelas pencuci mata) yang dapat dibeli di apotek agar lebih bersih dan efisien.
BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN
Hampir seluruh bagian tumbuhan ajeran dapat dimanfaatkan. Namun, yang lebih sering digunakan sebagai ramuan adalah bagian daunnya.
CARAPENGGUNAAN:
Ambil daun ajeran yang telah dikeringkan sekitar satu genggam, campur dengan jahe secukupnya atau cengkeh sekitar lima buah. Rebus semua bahan tersebut dalam dua gelas air. Setelah mendidih, saring, dan dinginkan sebelum diminum. Ambil sekitar segenggam daun anjeran segar atau lebih kurang 5 gram ukuran sedang. Cuci dan bersihkan sebelum direbus dalam air sebanyak satu gelas.
Setelah mendidih, dinginkan. Setelah benar-benar dingin, Anda dapat memanfaatkan rebusan daun ajeran tersebut untuk mencuci mata. Sebaiknya gunakan alat khusus (gelas pencuci mata) yang dapat dibeli di apotek agar lebih bersih dan efisien.