![]() |
cabai jawa |
khasiat dan manfaat:
Tanaman ini memiliki sifat pedas dan panas, berkhasiat sebagai stimulan, diuretik, meningkatkan pengeluaran keringat, pelega perut, obat gosok untuk antinyeri, dan menurunkan asam urat.
Bagian tanaman yang digunakan:
Buah majemuk dan akar.
Cara penggunaan:
Tiga buah majemuk cabe jawa kering dihaluskan, lalu direndam di dalam 50 cc minyak kelapa selama 14 hari, dan dibalurkan di bagian yang sakit.
2,5 gram akar kering cabe jawa dipotong tipis-tipis, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, disaring dan diminum 2 kali sehari masing setengah gelas.
CABAI
Khasiat dan manfaat:
![]() |
cabai |
Cara penggunaan:
25 gram cabai merah dicuci bersih, lalu diblender bersama 100 gram wortel dan 50 gram tomat. Sewaktu memblender tambahkan air secukupnya. Jus ini diminum 1 kali sehari sebelum makan.
Seluruh bagian tanaman yang segar.
Cara penggunaan:
Satu genggam cakar ayam dicuci bersih,lalu digiling sampai halus. Tempelkan dibagian sendi yang sakit, ] lalu balut. Ganti setiap 2—3 hari,