Jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional. Jahe termasuk dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae), se- famili dengan temu-temuan lainnya seperti temu lawak [Curcuma xanthorrizha), temu hitam (Curcuma aeruginosa), kunyit (Curcuma domestica), kencur (Kaempferia galanga), lengkuas [Languasgalanga) dan lain-lain.
Jenis Jahe
Jahe dibedakan menjadi tiga jenis berdasarkan ukuran, bentuk, dan warna rimpangnya.
1. Jahe Putih atau Jahe Kuning Besar
Jahe putih atau jahe kuning besar yang disebut juga jahe gajah atau jahe badak. Rimpangnya besar dan gemuk, ruas rimpang lebih menggembung dibandingkan dengan kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini bisa dikonsumsi baik saat masih muda maupun sudah tua. Bisa dimanfaatkan dalam bentuk jahe segar atau jahe olahan.
2. Jahe Putih atau jahe Kuning Kecil
Jahe putih atau Jahe kuning kecil yang disebut juga dengan jahe suntil atau jahe emprit. Ruasnya kecil, agak rata sampai agak menggembung. Jahe ini bisa dipanen setelah berumur tua. Kandungan minyak atsirinya lebih besar daripada jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas dan seratnya lebih tinggi. Jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan atau untuk diekstrak menjadi oleoresin dan minyak atsiri.
3. Jahe Merah
Jahe merah rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari-pada jahe putih kecil, jahe merah selalu dipanen setelah berumur tua. Jahe ini memiliki kandungan minyak atsiri paling tinggi dibandingkan dengan 2 klon lainnnya, sehingga cocok untuk ramuan obat-obatan Sejak dulu
Jahe dipergu-nakan sebagai obat, atau bum¬bu dapur dan aneka keperluan lainnya. Jahe da¬pat merangsang kelenjar pencer¬
naan, baik untuk membangkitkan nafsu makan dan pencernaan. Jahe yang digunakan sebagai bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan, memperkuat lambung dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan usus oleh minyak atsiri yang dikeluarkan rimpang jahe.
a. Jahe Merah
Sebagai bahan obat tradisional, jahe merah banyak dipilih karena memberikan rasa pahit dan pedas lebih tinggi dibanding jenis jahe lain. Khasiat umumnya adalah menambah nafsu makan dan menghangatkan badan. Karena pengaruh inilah orang cepat merasa bugar dan gairah seksnya segera memuncak alias berkantaran. Selain ukurannya lebih kecil dibanding dua jenis jahe lain, yakni jahe emprit dan gajah, warna kulit jahe merah juga berbeda. Kulitnya berwarna merah muda, dagingnya sedikit kelat, dan memiliki serat lebih kasar.
Beberapa Ramuan Jahe Merah
a. Untuk Atasi Rematik
Ramuan 1:
Bahan:
- jahe merah segar 20 gram Temulawak 20 gram Cabe jawa 20 gram Kumis kucing 30 gram Daun komfrey 30 gram Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan dicuci bersih.
2. Rajang atau diiris tipis.
3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
Minum 2 kali pada pagi dan sore hari.
Sekali minum 1 gelas.
Agar rasanya lebih segar, tambahkan 2 sendok makan madu dan perasan jeruk nipis.
Ramuan 2:
Bahan:
- Siapkan jahe merah segar 20 gram
- Daun dewa segar 30 gram
- Irisan kering mahkota dewa 20 gram
- Daun meniran segar 30 gram
- Daun sendok 30 gram Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan dicuci bersih.
2. Diiris atau dirajang kecil-kecil.
3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
- Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari.
- Sekali minum 1 gelas. Bila suka, tambahkan madu.
Untuk Atasi Keropos Tulang
Bahan:
- Siapkan jahe merah segar 20 gram
- Kacang hijau 30 gram
- Biji cengkih 10 gram
- Kapulaga 10 gram
- Merica 15 gram
- Kayumanis 20 gram
- Air 4 gelas
Cara Membuat:
1. Bahan-bahan dicuci bersih dan dilumatkan atau dimemar-kan.
2. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
3. Kemudian disaring.
Cara Konsunsi:
- Minum 2kali sehari pada pagi dan sore hari metelah makan.
- Sekali minum 1 gelasa
- Agar rasanya nikmat, bisa ditambahkan 2 sendok makan madu
c. Untuk Atasi Asma
Bahan:
- Siapkan jahe merah segar 20 grain Daun sambiloto 30 gram
Daun randu 30 gram Daun lampes 20 gram Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan setelah dicuci bersih, diiris atau dirajang kecil.
2. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
3. Lalu saring.
4. Sajikan.
Cara Konsumsi:
- Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan,
- Sekali minum 1 gelas.
- Agar rasanya segar, bisa ditambahkan madu dan perasan jeruk nipis.
d. Untuk Atasi Stroke
Bahan:
Siapkan jahe merah 20 gram
- Mengkudu 40 gram
- Pule pandak 20 gram
- Daun dewa 30 gram
- Daun ciremai 20 gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Setelah semua dicuci, dirajang atau diiris.
2. Rebus dengan air 4 gelas hingga air rebusan tersisa 1,5 (satu setengah) gelas.
3. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
Minum tiga kali pada pagi, siang, dan sore setelah makan. Sekali minum-(setengah) gelas.
Menambah Gairah Seks
Bahan:
Siapkan jahe merah 15 gram Gingseng 30 gram Cabe jawa 20 gram Lada hitam 20 gram Air untuk mirum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan dicuci.
2. Direbus hingga air rebusan tersisa 2 gelas kemudian disaring.
Cara Konsumsi:
Minum 2 kali pada pagi dam sore.
Sekali minum 1 gelas.
Bisa tambahkan kuning telur 1 butir dan 2,endok makam madu murni.
- Aduk hingga merata sebelum diminum.
b. Jahe Kuning
Merupakan jahe yang banyak dipakai sebagai bumbu masakan, terutama untuk konsumsi lokal. Rasa dan aromanya cukup tajam. Ukuran rimpang sedang dengan warna kuning.
c. Jahe Gajah
Jahe gajah banyak dimanfaatkan sebagai bahan campuran makanan, minuman, kosmetika dan bahan baku dalam kegiatan industri. Semakin pesatnya kegiatan industri obat-obatan modern, tradisional dan industri-industri lain yang bermunculan dengan menggunakan bahan baku jahe menyebabkan permintaan komoditi ini cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Jahe gajah tidak hanya berprospek di dalam negeri saja tetapi juga memiliki peluang besar untuk diserap oleh pasar internasional. Jahe gajah berpotensi sebagai komoditas eksport yang dikirim dalam bentak segar, kering, asinan, minyak atsiri dan oleoresin.
Manfaat dan Khasiat Jahe
1. Masuk angin
Cara Membuat:
- Ambil jahe yang tua sebesar ibu jari.
- Cuci bersih dan memarkan lalu direbus dengan air dua gelas.
- Tambahkan gula aren secukupnya.
- Didihkan lebih kurang V4 jam.
- Angkat dan minum hangat-hangat.
2. Sakit kepala atau migrain (sakit kepala sebelah)
Cara Membuat:
- Ambil jahe seibu jari.
- Bakar lalu memarkan.
- Seduh dengan segelas air dan beri sedikit gula aren.
Cara Konsumsi:
- Minum sekaligus.
- Minum tiga kali sehari.
3. Mencegah mabuk kendaraan
Cara Membuat:
- Ambil jahe seibu jari.
- Cuci dan iris tipis-tipis.
- Lalu rebus dengan segelas air.
- Diminum hangat-hangat sebelum naik kendaraan.
4. Terkilir
Cara Membuat:
- Ambil jahe lebih kurang dua ruas.
- Cuci bersih lalu parut.
- Tambahkan sedikit garam.
- Balurkan ramuan ini pada anggota tubuh yang terkilir.
- Lakukan dua kali sehari.
5. Bercak putih pada kulit karena kehilangan pigmen (Vitiligo)
Cara Membuat:
- Ambil 30 gr jahe.
- Cuci bersih lalu dijus.
- Balurkan jus pada kulit yang menderita vitiligo tersebut.
6. Terserang cacing gelang
Cara Membuat:
- Ambil 60 gr jahe segar lalu cuci bersih.
- Lumatkan, campur dengan segelas air.
- Saring dan tambahkan madu satu sendok makan.
- Minum ramuan ini tiga kali sehari.
7. Rematik
Cara Membuat:
- Siapkan satu atau dua rimpang jahe.
- Panaskan rimpang tersebut di atas api atau bara kemudian tumbuk.
- Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit.
8. Jahe sebagai obat batuk
Cara Membuat:
- Bersihkan kurang lebih 10 gram jahe (sekitar 4 ruas).
- Potong-potong dan remukkan.
- Rebus dalam empat cangkir air selama 20 menit.
- Saring dan tunggu sampai tidak terlalu panas.
- Bisa menambahkan madu dan jus lemon untuk menambah rasanya.
9. Jahe untuk melawan infeksi jamur pada kaki
Cara Membuat:
Rendam kaki anda selama 10 menit dalam air hangat yang telah ditambahi jahe.
Selain itu penelitian nvodern telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain :
Menurunkan tekanan darah.
Membantu pencernaan.
- Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah.
Mencegah mual.
Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
Jenis Jahe
Jahe dibedakan menjadi tiga jenis berdasarkan ukuran, bentuk, dan warna rimpangnya.
1. Jahe Putih atau Jahe Kuning Besar
Jahe putih atau jahe kuning besar yang disebut juga jahe gajah atau jahe badak. Rimpangnya besar dan gemuk, ruas rimpang lebih menggembung dibandingkan dengan kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini bisa dikonsumsi baik saat masih muda maupun sudah tua. Bisa dimanfaatkan dalam bentuk jahe segar atau jahe olahan.
2. Jahe Putih atau jahe Kuning Kecil
Jahe putih atau Jahe kuning kecil yang disebut juga dengan jahe suntil atau jahe emprit. Ruasnya kecil, agak rata sampai agak menggembung. Jahe ini bisa dipanen setelah berumur tua. Kandungan minyak atsirinya lebih besar daripada jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas dan seratnya lebih tinggi. Jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan atau untuk diekstrak menjadi oleoresin dan minyak atsiri.
3. Jahe Merah
Jahe merah rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari-pada jahe putih kecil, jahe merah selalu dipanen setelah berumur tua. Jahe ini memiliki kandungan minyak atsiri paling tinggi dibandingkan dengan 2 klon lainnnya, sehingga cocok untuk ramuan obat-obatan Sejak dulu
Jahe dipergu-nakan sebagai obat, atau bum¬bu dapur dan aneka keperluan lainnya. Jahe da¬pat merangsang kelenjar pencer¬
naan, baik untuk membangkitkan nafsu makan dan pencernaan. Jahe yang digunakan sebagai bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan, memperkuat lambung dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan usus oleh minyak atsiri yang dikeluarkan rimpang jahe.
a. Jahe Merah
Sebagai bahan obat tradisional, jahe merah banyak dipilih karena memberikan rasa pahit dan pedas lebih tinggi dibanding jenis jahe lain. Khasiat umumnya adalah menambah nafsu makan dan menghangatkan badan. Karena pengaruh inilah orang cepat merasa bugar dan gairah seksnya segera memuncak alias berkantaran. Selain ukurannya lebih kecil dibanding dua jenis jahe lain, yakni jahe emprit dan gajah, warna kulit jahe merah juga berbeda. Kulitnya berwarna merah muda, dagingnya sedikit kelat, dan memiliki serat lebih kasar.
Beberapa Ramuan Jahe Merah
a. Untuk Atasi Rematik
Ramuan 1:
Bahan:
- jahe merah segar 20 gram Temulawak 20 gram Cabe jawa 20 gram Kumis kucing 30 gram Daun komfrey 30 gram Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan dicuci bersih.
2. Rajang atau diiris tipis.
3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
Minum 2 kali pada pagi dan sore hari.
Sekali minum 1 gelas.
Agar rasanya lebih segar, tambahkan 2 sendok makan madu dan perasan jeruk nipis.
Ramuan 2:
Bahan:
- Siapkan jahe merah segar 20 gram
- Daun dewa segar 30 gram
- Irisan kering mahkota dewa 20 gram
- Daun meniran segar 30 gram
- Daun sendok 30 gram Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan dicuci bersih.
2. Diiris atau dirajang kecil-kecil.
3. Lalu direbus, tunggu hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
4. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
- Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari.
- Sekali minum 1 gelas. Bila suka, tambahkan madu.
Untuk Atasi Keropos Tulang
Bahan:
- Siapkan jahe merah segar 20 gram
- Kacang hijau 30 gram
- Biji cengkih 10 gram
- Kapulaga 10 gram
- Merica 15 gram
- Kayumanis 20 gram
- Air 4 gelas
Cara Membuat:
1. Bahan-bahan dicuci bersih dan dilumatkan atau dimemar-kan.
2. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
3. Kemudian disaring.
Cara Konsunsi:
- Minum 2kali sehari pada pagi dan sore hari metelah makan.
- Sekali minum 1 gelasa
- Agar rasanya nikmat, bisa ditambahkan 2 sendok makan madu
c. Untuk Atasi Asma
Bahan:
- Siapkan jahe merah segar 20 grain Daun sambiloto 30 gram
Daun randu 30 gram Daun lampes 20 gram Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan setelah dicuci bersih, diiris atau dirajang kecil.
2. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas.
3. Lalu saring.
4. Sajikan.
Cara Konsumsi:
- Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan,
- Sekali minum 1 gelas.
- Agar rasanya segar, bisa ditambahkan madu dan perasan jeruk nipis.
d. Untuk Atasi Stroke
Bahan:
Siapkan jahe merah 20 gram
- Mengkudu 40 gram
- Pule pandak 20 gram
- Daun dewa 30 gram
- Daun ciremai 20 gram
- Air untuk minum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Setelah semua dicuci, dirajang atau diiris.
2. Rebus dengan air 4 gelas hingga air rebusan tersisa 1,5 (satu setengah) gelas.
3. Kemudian saring.
Cara Konsumsi:
Minum tiga kali pada pagi, siang, dan sore setelah makan. Sekali minum-(setengah) gelas.
Menambah Gairah Seks
Bahan:
Siapkan jahe merah 15 gram Gingseng 30 gram Cabe jawa 20 gram Lada hitam 20 gram Air untuk mirum 4 gelas
Cara Membuat:
1. Semua bahan dicuci.
2. Direbus hingga air rebusan tersisa 2 gelas kemudian disaring.
Cara Konsumsi:
Minum 2 kali pada pagi dam sore.
Sekali minum 1 gelas.
Bisa tambahkan kuning telur 1 butir dan 2,endok makam madu murni.
- Aduk hingga merata sebelum diminum.
b. Jahe Kuning
Merupakan jahe yang banyak dipakai sebagai bumbu masakan, terutama untuk konsumsi lokal. Rasa dan aromanya cukup tajam. Ukuran rimpang sedang dengan warna kuning.
c. Jahe Gajah
Jahe gajah banyak dimanfaatkan sebagai bahan campuran makanan, minuman, kosmetika dan bahan baku dalam kegiatan industri. Semakin pesatnya kegiatan industri obat-obatan modern, tradisional dan industri-industri lain yang bermunculan dengan menggunakan bahan baku jahe menyebabkan permintaan komoditi ini cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Jahe gajah tidak hanya berprospek di dalam negeri saja tetapi juga memiliki peluang besar untuk diserap oleh pasar internasional. Jahe gajah berpotensi sebagai komoditas eksport yang dikirim dalam bentak segar, kering, asinan, minyak atsiri dan oleoresin.
Manfaat dan Khasiat Jahe
1. Masuk angin
Cara Membuat:
- Ambil jahe yang tua sebesar ibu jari.
- Cuci bersih dan memarkan lalu direbus dengan air dua gelas.
- Tambahkan gula aren secukupnya.
- Didihkan lebih kurang V4 jam.
- Angkat dan minum hangat-hangat.
2. Sakit kepala atau migrain (sakit kepala sebelah)
Cara Membuat:
- Ambil jahe seibu jari.
- Bakar lalu memarkan.
- Seduh dengan segelas air dan beri sedikit gula aren.
Cara Konsumsi:
- Minum sekaligus.
- Minum tiga kali sehari.
3. Mencegah mabuk kendaraan
Cara Membuat:
- Ambil jahe seibu jari.
- Cuci dan iris tipis-tipis.
- Lalu rebus dengan segelas air.
- Diminum hangat-hangat sebelum naik kendaraan.
4. Terkilir
Cara Membuat:
- Ambil jahe lebih kurang dua ruas.
- Cuci bersih lalu parut.
- Tambahkan sedikit garam.
- Balurkan ramuan ini pada anggota tubuh yang terkilir.
- Lakukan dua kali sehari.
5. Bercak putih pada kulit karena kehilangan pigmen (Vitiligo)
Cara Membuat:
- Ambil 30 gr jahe.
- Cuci bersih lalu dijus.
- Balurkan jus pada kulit yang menderita vitiligo tersebut.
6. Terserang cacing gelang
Cara Membuat:
- Ambil 60 gr jahe segar lalu cuci bersih.
- Lumatkan, campur dengan segelas air.
- Saring dan tambahkan madu satu sendok makan.
- Minum ramuan ini tiga kali sehari.
7. Rematik
Cara Membuat:
- Siapkan satu atau dua rimpang jahe.
- Panaskan rimpang tersebut di atas api atau bara kemudian tumbuk.
- Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit.
8. Jahe sebagai obat batuk
Cara Membuat:
- Bersihkan kurang lebih 10 gram jahe (sekitar 4 ruas).
- Potong-potong dan remukkan.
- Rebus dalam empat cangkir air selama 20 menit.
- Saring dan tunggu sampai tidak terlalu panas.
- Bisa menambahkan madu dan jus lemon untuk menambah rasanya.
9. Jahe untuk melawan infeksi jamur pada kaki
Cara Membuat:
Rendam kaki anda selama 10 menit dalam air hangat yang telah ditambahi jahe.
Selain itu penelitian nvodern telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain :
Menurunkan tekanan darah.
Membantu pencernaan.
- Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah.
Mencegah mual.
Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.